行业动态 首页 > 环卫新闻 > 行业动态

徐海云:对标欧盟,看内地生活垃圾处理短板

时间:2019-06-03 08:43:00  点击率:
    编者按
    数据,一定是客观的吗?数据的背后,还有哪些被我们忽略的事实?徐海云总工程师透析数据,说明趋势,勾勒蓝图,告诉我们“打开”数据的正确方式是批判性思考。
    同时,他又用数据回应行业最热话题,大胆新鲜的结论让人印象深刻:中国垃圾的回收利用率之高,超出我们想象;有机垃圾厌氧消化建设规模比欧盟多,超出我们想象……
    5月18日,徐海云总工程师在由中国城市环境卫生协会主办、上海康恒环境股份有限公司承办的小蜜蜂公益论坛上,发表了题为《对标欧盟,看内地生活垃圾处理短板》的演讲,给现场带来了一场头脑风暴。

徐海云
教授级高级工程师
中国城市建设研究院有限公司总工程师
    以下为演讲摘录
    我的演讲标题是对标欧盟。在对标之前,我想先和大家澄清一个问题,什么是垃圾?无论是垃圾分类还是垃圾处理,首先都需面对“什么是垃圾”的问题。无论欧洲、美国、日本,他们所讲的生活垃圾是包括废品的,而在中国目前的统计体系里,垃圾是不包括废品的。对于“垃圾”的不同定义,引出很多争议。

    根据欧盟2017年的数据,欧盟国家人均垃圾产生量是487千克/年,欧盟内部不同国家之间的垃圾产生量也存在差异,像罗马尼亚的人均垃圾产生量是200多千克/年。简单来说,富裕国家产生的垃圾多,不富裕国家产生的垃圾少。
我国人均垃圾产生量是不是也符合这个规律?由于统计口径与统计误差等因素,表面上看我国人均城市生活垃圾也很高,似乎达到了欧盟平均水平。实际并非如此。目前我国对城市人口数量的统计限于户籍人口,或并没有包括全部外来人口。实际上,随着中国城市化的推进,外来人员大量涌入城市,垃圾总量也跟着增加。如果在计算时,没有按照实际居住人口数量来算,显然就会得出较高的人均值,但这显然是不符合实际的。总体来说,中国目前还是发展中国家。随着经济的发展,消费需求的增加,中国未来的垃圾量还会进一步增长。大家要有这个心理准备。
    再说垃圾的回收利用。垃圾的回收利用有三个方面:第一是直接的回收利用,如二手品;第二是材料的回收利用,如金属、废纸再生利用;第三就是生物质有机物作为肥料回到田地里的循环利用。下面我对比一下中国和欧盟在垃圾回收利用上的情况。实际上,我们的回收利用水平无论和欧洲比,还是和日本比,都远超他们。

    以塑料为例。全球塑料产量是3.5亿吨。根据欧洲统计,中国是最大的塑料生产国和消费国,中国的塑料生产量占全球的29%,但人均消费量还不到发达国家的一半。前几年,我们人均塑料消费量只是欧洲的一半左右。2016年,欧盟塑料年消费量6000万吨左右,废塑料产生量是2700万吨。这里我要提醒大家,塑料产生量不等于废弃量,很多工程塑料,它的寿命不是一年而是很多年,所以塑料垃圾产生量大约是消费量的50%。欧盟2700万吨塑料垃圾中,回收利用量是840万吨。再来看我国的数据,2016年塑料回收利用量1800多万吨,2017年塑料回收利用量1700多万吨,约是欧盟的两倍,这里还没有包括进口废塑料回收利用量。
    根据欧盟统计,目前PET瓶也就矿泉水瓶,回收利率约60%。我们是多少呢?从直观感受来看,我国矿泉水瓶回收利用率能达到90%以上。这是因为中国有一支数量庞大的废品回收大军,他们会把垃圾筒里的塑料矿泉水瓶捡走,收废品是他们养家糊口的方式。2016年以前,欧美和日本等发达国家70%的废塑料出口到中国进行回收利用,应该说,中国为全球的垃圾回收利用做出了巨大贡献,但没有被认识到。2016年,欧盟国家废塑料回收利用量是840万吨,其中一半以上都出口了,而且据大部分都出口到了中国。这一进一出,我国的废塑料回收利用量要高出欧盟5倍以上。
    回收利用的另外一类就是生物质有机垃圾包括厨余类有机垃圾和园林垃圾,特别是厨余类有机垃圾,厌氧消化是目前国际先进的处理工艺。

    目前许多垃圾分类试点城市采用干湿垃圾分类,分类后的厨余垃圾往往选择厌氧消化处理。我们把中国和欧盟国家的厌氧消化比较一下,看厌氧消化在两个地区的发展情况。欧盟国家的厌氧消化从上世纪90年代开始快速发展,到2010年已经进入了发展瓶颈期。截至2015年,欧盟国家有机垃圾厌氧消化厂数量为290座,有机垃圾厌氧消化处理总规模累计达880万吨/年,这样计算下来,日处理规模不到3万吨。

    我们再来看有机垃圾厌氧消化设施处理能力,处理总规模排名第一的欧洲国家是德国,紧随其后的是法国和西班牙。我们看第二张图,这张图说的是有机垃圾厌氧消化设施处理的平均规模,基本在1万吨/年。注意,这里法国和西班牙的厌氧消化平均规模超过了德国,这是因为它们也是采用混合生活垃圾经过分选处理、然后对有机部分进行厌氧消化,按照混合生活垃圾进厂量统计厌氧处理规模。
再来看我国厨余垃圾厌氧消化的总规模。我国生活垃圾焚烧发电一般配备了渗滤液处理设施,渗滤液是什么,实际就是有机垃圾,2018年中国垃圾焚烧总处理规模37万吨/日,渗滤液处理规模一般都按照垃圾量25%-30%配置,也就是说垃圾焚烧发电厂渗滤液处理规模达到9万吨/日以上,再加上餐厨垃圾厌氧处理规模约2万吨/日,中国有机垃圾厌氧消化总规模是欧洲国家的5倍以上。但是,现在国内的垃圾厌氧消化,正面临着处理成本高,沼渣、沼液缺乏资源化出路的困境。

    在垃圾焚烧方面,中国和欧盟的发展情况对比也颇具启发。据统计,欧盟国家目前约500座生活垃圾焚烧厂,年焚烧量约1亿吨,生活垃圾焚烧厂数量和处理量还在不断增加,生活垃圾焚烧依然处于增长态势。我国自1988年诞生第一座现代化垃圾焚烧厂以来,至2018年底,已有360多座现代化垃圾焚烧厂投入使用,年焚烧生活垃圾量达到1亿吨,年焚烧生活垃圾量与欧盟相当。因此,与欧盟对比,我国生活垃圾焚烧发电存在着很大的发展空间和实际需求。
    经过对比,我们可以得出结论:尽管缺乏官方数据,中国垃圾回收利用率已然很高;把垃圾焚烧厂的渗滤液处理规模考虑在内,中国的厌氧消化规模已超过欧盟数倍;生活垃圾焚烧历经30年发展,已积累了经验和优势,并且具备走出去的条件,生活垃圾焚烧发电处理是大势所趋,是解决城乡生活垃圾问题的有效方式。我相信,现行电价补贴机制,是解决我国各地区尤其是经济欠发达地区生活垃圾问题、促进生活垃圾发电健康发展的良策。
来源:环卫科技网      
  • 主办单位:牡丹江市市容环境卫生管理处 黑ICP备14002873号
  • 技术支持:艺通网络·行业权威品牌
  • 网站标识码:2310000010
  • 联系方式:0453-6926018
  • 站点地图