工作动态 首页 > 工作动态 > 工作动态

用奉献精雕服务 只为百姓喜乐安康

时间:2019-10-15 09:19:00  点击率:
    开篇的话:今年的10月26日是全省第23届暨我市第33届“环卫工人节”。作为全国“环卫工人节”的首创城市,多年来,全市广大园林环卫职工充分发扬“担当、奉献、创新、服务”的新时期园林环卫精神,每天在晨曦中为城市梳妆、在晚霞下把城市扮靓,宁脏一人身、换来万家洁,用整洁的城市环境不断提升全市人民的幸福指数。即日起,本报推出“走近‘城市美容师’”专栏,探寻他们工作、生活中的温情故事,共同感受他们的酸甜苦辣。

 
    城市环境卫生是一座城市的名片,也是城市精神风貌和活力的体现,更关系着百姓的安康乐业和幸福指数。一直以来,全市广大园林环卫工作者充分发扬新时期园林环卫精神,用辛勤的汗水净化着城市的尘埃,用整洁的市容环境树立了文明形象的基石。
 
    10月14日9点,身着一身橙色工作服的道路保洁员周虹正在太平路沿路和同事们一起捡拾树丛中的垃圾和落叶。因为刚刚过了交通早高峰,所以此时太平路上的行人和车辆并不多,正是打扫卫生的好时机。
 
    “对我来说,这不仅是一份工作,也是一份希望和寄托。”周虹笑着说,无论做什么工作,大家也只是分工不同,共同目的都是为了把城市建设得更美好,作为一名环卫工作者,更要有耐心和责任心,苦点累点根本不算什么!
 
    或许正是因为这份责任感,才使得周虹能够如此专注与热忱地对待工作。每天凌晨3点半从家出发,不到4点就开始干活,一直持续到晚上5点半,一年365天,没有节假日,没有休息日,甚至有时还要加班加点,其中的艰辛与寂寞可想而知。但在周虹的心里,这种艰辛与寂寞却是值得的,“我不过是全心全意做好自己的本职工作,而城市的干净和整洁是靠每一名环卫工人尽职尽责换来的、拼来的。”
 
    时间如白驹过隙,5年的环卫时光转眼即过,但周虹手上厚厚的茧却悄然记录下了她的汗水与付出。当被问及是否觉得脏、觉得累,是否想歇一歇时,周虹却用铿锵的话语做了回复:“不脏,如果都嫌脏,那谁来干这个工作。”“不累,只要心里有责任,就不会感觉到累。”
 
    刚过去没多久的“十一”假期,担任市环卫清扫保洁公司机扫队队长的回宏刚,与道路保洁员周虹一样,不仅一天也没歇上,反而比平时更加忙碌了。因为这期间夜间气温一下低了许多,道路两旁的树木掉了不少叶子,需要组织队员们马上进行清扫。
 
    “过去,环卫工人给人的印象应该是负责街路清扫工作的,但是随着环卫工作不断升级,机械化水平不断提高,环卫队伍中也出现了较细的分工。”回宏刚介绍说,除了每天在街路上负责清扫运输工作的环卫工人,他们这支机械化清扫队伍,主要负责城市部分主干道和重要交通枢纽的清扫工作。
 
    “我只是做了我该做的事情。”这是回宏刚经常挂在嘴边的一句话。由于驾驶技术娴熟,他从加入环卫队伍开始,就一直从事着驾驶工作,从刚开始的垃圾车,到后来的洒水车、干扫车、清扫车,他无一例外全都开过,而无论在哪个岗位上,他都是一步一个脚印,踏踏实实地工作着。
 
    目前,机扫队共有各种作业车辆42台、队员80余人。“安全出行和生产是头等大事,这既是对每一位队员负责,也是对工作负责。”身为机扫队队长的回宏刚时刻想着出行安全和生产安全,每次会议也必将安全摆到首位:如何才能把行车安全管控好,怎样才能做到安全无事故更是他时刻提醒自己的问题。几年来,通过全队上下共同的努力,42台生产车辆未发生大的安全生产事故,车辆小刮小碰情况也在逐年减少,有效保证了机扫队长期以来安全生产的稳定形势。
 
    回宏刚说,他很珍惜环卫工人的荣誉,因为他祖孙三代都是环卫工人,爷爷更是在环卫岗位上奋斗了一辈子,获得过国家和省级颁发的劳动奖章。今后,他会沿着祖辈的脚步继续坚定地走下去,为城市整洁挥洒汗水。
  • 主办单位:牡丹江市市容环境卫生管理处 黑ICP备14002873号
  • 技术支持:艺通网络·行业权威品牌
  • 网站标识码:2310000010
  • 联系方式:0453-6926018
  • 站点地图