工作动态 首页 > 工作动态 > 工作动态

道路保洁员周虹:365天一直在路上

时间:2019-10-15 09:22:00  点击率:
【开篇语】

    他们,迎着第一缕晨曦出门,披着最后一抹晚霞回家。他们,用双脚丈量着街道,用双手装扮着城市的容颜。他们,是街角那一抹亮眼却又容易被忽视的“橙色”,他们,就是环卫工作者。

    多年来,全市广大环卫园林职工更是发扬“担当、奉献、创新、服务”的新时期环卫精神,为各行各业的发展提供环境保障,用整洁的城市环境不断提高全市人民的幸福指数,为积极推动创建全国文明城市贡献了青春和力量。

    今年的10月26日是全省第23届暨我市第33届环卫工人节。为此,本报从即日起特别开通“庆祝环卫工人节 致敬城市美容师”专栏,与广大市民一同领略环卫工人的四季人生,为他们唱响一曲赞歌!



    一把扫帚,一身橙色工作服,退休后的她在环卫岗位上继续发光发热。5年间,她风雨无阻,早出晚归,用一颗火热的心和辛勤的汗水守护道路的整洁,用实际行动默默守护着这座城市,她是周虹,我市一名普通的环卫工人。

    退休后的她
    在环卫一线继续发热

    10月14日9时,周虹正在太平路和同事们一起捡拾树丛中的垃圾和落叶。

   因为刚刚过了交通早高峰,这个时候太平路上的行人和车辆并不多,所以正是打扫卫生的好时机。

    周虹言语不多,不管在同事或市民面前,经常带着一脸笑容,哪怕是有多累。她总是说:“分工不同,但都是为了城市的发展,所以必须有责任和耐心。”

    每天凌晨3点半从家出发,不到4点就开始干活,一直持续到晚上5点半,一年365天,周虹就是这样重复着这份艰辛寂寞的工作。没有节假日,没有休息日,有时候还要加班加点。但是,在周虹心里,这不仅是一份工作,也是一种希望和寄托:“都说我们环卫工是城市的美容师,城市的发展和整洁离不开这份工作,市民舒适的环境更离不开环卫工。“早上出门时,我家老伴和孩子还跟我说下周就是环卫工人节了,到时候要在家多做几个菜,一家人一起庆祝一下。”

    或许是因为纯粹的希望和寄托,这些年来,她在这份工作上才如此专注与付出。

    由于工作出色,周虹被同事们亲切地称为“老大姐”,而原因无外乎“能干”“亲切”“体贴”。周虹每天的工作时长是别人的1.5倍,节假日加班更永远冲在最前面,当身体出现状况不能上班时,她还会让自己的爱人替她打扫。也因此,这些年来,她除了基本包揽单位“先进个人”等荣誉称号外,各种省、市、区的荣誉称号也都接踵而至。然而谈到这些,周虹却认为,城市的整洁环境,是每一个环卫工人尽职尽责换来的,“我只不过是干好本职工作,是千千万万环卫工人中的一个”。

    助力创城
    为城市增光添彩


    5年前,刚刚退休后的周虹在家闲的发闷,她总觉得自己的身体还算不错,希望可以继续为社会发光发热。一个巧合的机会,她在朋友的推荐下,成为了一名“城市美容师”。

    5年里,她的手脚磨了一层厚厚的茧,但作为所在路段的清扫保洁班长,她以身作则,和同事们一道,晴天一身灰,雨天一身泥,大雪天加班加点在一线,保证了街道的整洁靓丽和通畅。

    “累吗?”“不累,因为只要心里有责任,就不会感觉到累!”“脏吗?”“不脏,如果都嫌脏了,谁来干这个工作!”“想歇吗?”“目前还不想,因为我爱这份工作,身体还能撑得住!”这就是周虹和记者的对话,真实朴素。

    她说:“打扫卫生是我分内之事,特别是近几年咱牡丹江正在创建全国文明城市,就更觉得自己的工作责任重大。”

    5年来,她默默无闻地奉献着,弘扬着吃苦耐劳的行业精神,用真情实意、言传身教引导人们热爱自己的家园,用五尺扫把给市民群众创造一个整洁舒适的环境,用实际行动展示了当代“城市美容师”的光辉形象。
  • 主办单位:牡丹江市市容环境卫生管理处 黑ICP备14002873号
  • 技术支持:艺通网络·行业权威品牌
  • 网站标识码:2310000010
  • 联系方式:0453-6926018
  • 站点地图