工作动态 首页 > 工作动态 > 工作动态

为了不影响他人,他把自己“边缘化”

时间:2019-10-23 09:18:00  点击率:
    “舍得一人脏,换来万人洁”是他们工作的真实写照,他们每日驾驶着清污车,拿着清掏工具,行走在城区间各个旱厕之间——他们就是旱厕管理员。全市210座旱厕全部靠他们清理、打扫,每日干着最脏最累的活,为城市的整洁和居民的生活默默付出。今年37岁的贾晓强就是他们中的一员。

    “每年寒冷的冬季和多雨的夏季,都是清掏的旺季。”从早上六点开始,贾晓强就要在自己分担区的43座旱厕进行清掏清扫作业,一天下来他驾驶着清污车至少得行驶个二三百公里。

    每到冬季,由于气温过低,粪便全部冻成了块,致使吸污车无法工作,贾晓强和同事们只能穿着厚重的衣服,带着工具亲自下到粪坑中将粪冰刨开。空间有限,在工作中每个人都难免会把衣服弄脏,全身都弄得很臭,但他们早已经习以为常了。由于下去一趟很费劲,他们都尽量把活一口气干完再出来。

    夏季时,由于雨水较大,十分容易出现粪便迸溅的情况。贾晓强必须保证一天下来他负责的旱厕全部清掏一遍。如果碰到长时间的大到暴雨,他就只能开着吸污车一直加班加点地工作在一线,以此来避免给群众带来用厕方面的困扰,也避免因吸污不及时粪便污染周边环境的问题。贾晓强说:“我现在还能记得自己刚开始干这活时候的样子,一点都不适应,总是想吐,根本抑制不住。可随着干的时间越来越久,自己也就慢慢习惯了。

    对贾晓强来说,精神层面和体力上的困难都不难克服,在与他人相处时,他或多或少还是心存顾虑。由于工作性质的原因,贾晓强的身上难免会有一些气味,在与别人交流的时候,他总是怕因为自己的原因给他人带来困扰。所以贾晓强和同事们在工作期间都会尽量避免和他人接触。一天的工作完成之后,他们把衣服换完,骑着车子直接回家,从来不会选择坐公交车。需要加班时,他们每个人都迎难而上,从不多言多语,用实际行动来确保城市的整洁。

    这种忘我的奉献精神,是贾晓强和同事们一直坚守的信念,也是所有环卫工作者一直坚守的信念。每当家人和朋友说他工作辛苦时,他总是笑着回答说:“环卫工作就是这样的性质,就算我不去,也总得有人去干吧,所以说慢慢去适应,习惯了就好了。都说干一行爱一行,既然选择了环卫这份工作,我就会努力把这份工作做好,这就是我的想法!”
  • 主办单位:牡丹江市市容环境卫生管理处 黑ICP备14002873号
  • 技术支持:艺通网络·行业权威品牌
  • 网站标识码:2310000010
  • 联系方式:0453-6926018
  • 站点地图