工作动态 首页 > 工作动态 > 工作动态

细致入微,她负责保洁的公厕常被夸

时间:2019-10-23 09:24:00  点击率:
    2007年,她在邻居阿姨的推荐下,成为了一名公厕管理员。12年来,不管遇到什么困难她都不曾退缩,无论何种天气她负责的公厕永远是干净整洁的。只要提及她,周围居民、商户都赞不绝口,纷纷竖起大拇指。她就是滕丽霞,一名普通的公厕管理员,她把平凡的工作做到极致,用自己的实际行动完美诠释了环卫人吃苦耐劳、爱岗敬业的优秀品质。

    “对工作敬业,才能获得尊重。”这是滕丽霞经常挂在嘴边的一句话。2007年,滕丽霞33岁,做了一名公厕管理员。当时,这个行业里大多都是四五十岁的阿姨。很多人觉得滕丽霞干不久,更不可能把这份工作做好。她就找到领导,立下“军令状”,一定会把工作做好。

    打扫公厕是个脏活、累活,要从早忙到晚。天不亮就要起床,睡眠不足是常态。但滕丽霞觉得无论有什么困难她都能克服,“可能我就是这样性格的人。因为答应了要做好,就绝对不会偷懒。而且既然已经做了,为什么不做到最好。”滕丽霞说。

    说起如何保洁公厕,滕丽霞立刻话多了起来。公厕保洁不简单,也是个技术活。滕丽霞刚开始做公厕管理员的时候很疑惑:“为什么每天把厕所打扫得很干净,还会有一些异味散发出来,尤其是阴雨天,到底是哪个环节没搞干净?”

    于是,下班之后,滕丽霞把几个地方包括下水道,都仔细地检查一遍。甚至打扫干净后还会蹲在那里闻闻,看是不是哪个地方漏气了。终于,滕丽霞发现,问题出在小便池。“如果只是刷洗表面,虽然看上去也很干净,但管道还很脏,异味根本除不掉。”

    经过多次试验后,滕丽霞发现可以用马桶塞解决这个问题,压力会让管道中附着的尿碱脱落,然后用清水冲一遍,再用洁厕精洗一遍,异味就能除去。

    “拖把一定要勤洗,最好保持八成干。用八成干的毛巾或拖把清理厕所,地面几秒钟就能干,市民进来也不会留下脚印。”滕丽霞介绍说。每次市民用完厕所,她都立马去拖,这样可以最大程度保证厕所的干净,虽然因此会多走不少路,但她却毫不在意。为了美化公厕环境,她还在公厕的窗台上养了许多盆鲜花,因为得到了精心的照顾,这些花也成了一道风景,让不少前来如厕的人们都对她夸赞不已。

    正是因为这份用心,滕丽霞负责的公厕经常会因为干净、整洁而获得由市园林环卫中心颁发的流动“红旗”。每次接过“红旗”时,滕丽霞都欣喜不已:“这是一种荣誉,是对自己工作的一种认可,希望在今后的日子里,可以通过自己的努力为更多人带来实实在在的方便。”

来源:牡丹江晨报      

  • 主办单位:牡丹江市市容环境卫生管理处 黑ICP备14002873号
  • 技术支持:艺通网络·行业权威品牌
  • 网站标识码:2310000010
  • 联系方式:0453-6926018
  • 站点地图